内蒙古红十字会与内蒙古师范大学联合成立“人道文化传播与研究中心”落户公共管理学院

[日期:2018-12-06]
      12月6日上午,由公共管理学院承办的“内蒙古自治区红十字会与内蒙古师范大学战略合作协议签约暨‘人道文化传播与研究中心’揭牌仪式”在内蒙古师范大学信息楼报告厅隆重举行。

中国红十字会副会长、党组成员王汝鹏,自治区红十字会常务副会长、党组书记王芳,内蒙古师范大学党委书记黄雅丽分别致辞。自治区党委宣传部副部长高文鸿,自治区红十字会副会长、党组成员孟克宝音,自治区红十字会组宣部副部长刘建忠,自治区红十字会监事会秘书处副处长胡雪林,内蒙古师范大学副校长赵东海、王来喜,公共管理学院党总支书记樊荣忠、院长拓俊杰、相关职能部门负责人及各院领导出席仪式,公共管理学院教师、中国红十字会工作人员及学生代表200余人参加仪式。

仪式上,内蒙古自治区红十字会与内蒙古师范大学联合组建的“人道文化传播与研究中心”正式落户公共管理学院。标志着公共管理学院在今后的工作中,将结合边疆少数民族地区实际,切实承担起内蒙古红十字运动相关理论、人道文化和政策法规研究工作,为内蒙古红十字会提供理论支撑和政策法规咨询。中心成立得到了自治区党委宣传部的高度重视和大力支持,列入了自治区哲学社会科学重点研究基地规划,成为助推师范大学“双一流”建设的重要的哲学社会科学研究平台,能够结合新形势下高校思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,全面弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,引领人道文化在高校传播,积极营造关爱他人、奉献社会的良好氛围。公共管理学院努力将中心打造为新时期红十字文化品质提升和红十字事业发展的新动力、新引擎。

仪式结束后,上海市红十字会名誉理事、红十字历史文化陈列馆名誉馆长马强以《知行合一:师范高校与红十字事业》为题作了专题讲座。院长拓俊杰主持讲座并作了精彩总结。

仪式筹备过程中,公共管理学院领导多次与红十字会沟通有关战略合作初步协议、成立研究中心等具体事宜,公共管理学院筹备组教工加班加点,起草相关文件,为高标准高质量完成揭牌仪式做出了努力。