政府管理学院开展光盘行动活动

[日期:2021-06-06]

由政府管理学院学生会志愿心理权益部承办的光盘行动活动,于2021年6月3日至6月5日在线上开展,并在大家的积极配合下顺利完成。

我国作为世界人口最多的发展中国家,用仅占世界7%的耕地,养活了全球20%的人口,这个成绩着实不容易,但粮食浪费现象也十分严重。从中长期看,我国的粮食产需仍将处于紧平衡状态,“光盘行动”所倡导的节约行为正是解决我国粮食浪费问题的关键所在。光盘行动试图提醒与告诫人们:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

“光盘”行动广泛传播,体现了人们对请客吃饭时造成的铺张浪费有了一次理性的回归;另一方面,这项活动与国家严打贪污腐败,杜绝党内不良作风以及移风易俗开展新风尚的大思想不谋而合。科学发展观要求我们要坚持可持续发展,“光盘行动”的提出是坚持了经济可持续发展的基本要求;统筹兼顾是贯彻落实科学发展观的根本方法,“光盘”的发起有利于建设良好的社会经济发展路线,节约资源,统筹发展和生态相协调;有利于建设资源节约型、环境友好型企业,坚持经济又好又快的发展。

我院开展此次活动的主要目的是倡导大家爱惜粮食,力争每每吃饭不浪费,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,培养同学们节约粮食的意识,减免粮食的浪费,树立节约光荣,浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们要在校园内形成节俭之风,向全社会传播节俭之风,真正做到“光盘”行动从我做起,真正做到节约每一粒米。我知盘中餐,粒粒皆辛苦。光盘伴我行,不负锄禾午。