从理论课堂到现实课堂的移动转换——《公共管理学》课程和林格尔县现场教学侧记

[日期:2021-06-15]

2021615日,为了让学生把课堂上、书本里所学的公共管理理论知识与客观实际相结合,我院甘月文老师、贾洁萍老师和邵奇老师带领20级行政管理班和20级行政管理民族基地班走出校园,来到公共部门现场,实地考察了和林格尔县鲜卑文化博物馆,和林格尔县政务中心及人力资源与社会保障局。

20E20

作为公共组织的一种专门类型,和林格尔县鲜卑文化博物馆是我国首座以展示鲜卑历史文化为主的主题博物馆。博物馆主体建筑采用目前国内最新的半地下覆土式生态环保型建筑形式,共分为盛乐古城春秋史陈列展、鲜卑民族历史与文化专题展、小板申东汉壁画墓复原陈列展等3个展厅。参观期间老师和同学们还讨论博物馆与《公共管理学》有什么联系,并启发同学们对照知识点带着专业意识参观。通过参观博物馆这个文化窗口,同学们不仅了解到了和林格尔地区悠久的历史与光辉灿烂的地域文化,而且还理论联系实际,与书上的专业知识相对照。通过现场观察体验,同学们更直观地了解了公立博物馆属于非政府公共组织中的事业单位类别,也就是说,公立博物馆是向全社会提供公共服务的、不以营利为目的非营利性质的机构。其次,公立博物馆作为公共组织,要实现一定的社会目标,要向社会提供公共物品和服务。

第二站是和林格尔县政务中心及人力资源与社会保障局。政务中心是地方政府一种基本公共服务设施,是一个地方建设服务型政府的标配。通过参观同学们了解到,目前我国政务中心已经成为建设人民满意的服务型政府的有力抓手。政务中心是政府部门集中服务的平台。通过政务中心这个集中性、现代化的场所,跳出原先政府部门科()室管理服务窠臼,为企业、事业单位和社会公众提供“一站式”、“无差别”、“标准化”政务服务、公共服务、社会服务。边看、边听讲解员的讲解,同学们直观地了解了一个县的行政机构、政府职能、责权体系、公共服务范围及其内容、流程等,仿佛课堂上、课本上的内容都与现实公共管理融为了一体。

本次《公共管理学》课程移动课堂活动对于同学们理论联系实际,让社会现实与书本上的专业知识相对照,充分发挥主观能动性,在实践中运用所学,亲身实践,积极思考具有十分重要的意义。同学们也希望后续可以多一点实践课,多接触跟专业知识相关的活动。