我院院长拓俊杰教授受邀参加 “中国社会治理:范式与使命”主题论坛

[日期:2022-03-19]

2022年3月19日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学当代中国研究中心、中国特色政治学话语体系理论创新研究基地共同主办的“中国社会治理:范式与使命”主题高端论坛受疫情影响在线上召开,取得了圆满成功。国内知名政治学者、实践专家、知名期刊主编齐聚云端,聚焦中国社会治理理论范式,汇聚中国社会治理思想,总结各类实践成果,完美呈现了一场“中国社会治理”的思想盛宴。“政治学人”公众号与B站进行了全程直播,在线观看人数近3万人,受到学术界的广泛关注。

本次论坛邀请到国内知名专家学者以及期刊主编就中国社会治理各方面进行了深入交流与探讨。论坛议程设计巧妙,主旨发言内容丰富,辩论环节活动精彩。复旦大学国际关系与公共事务学院党委书记刘季平教授主持,学院院长苏长和、天津人民出版社总编、南开大学出版社社长王康,上海人民出版社副社长、格致出版社社长范蔚文、南京大学政府管理学院院长孔繁斌等领导出席并致辞。

EC74

D88E

952C

在主旨演讲环节,华中师范大学政治学部部长徐勇教授指出:当前中国在取得重大实践成就的同时,缺少相关原创性理论。要基于中国事实寻求治理之“道”,同时基于中国实践提出原创理论。中国人民大学公共管理学院何艳玲教授基于“经济形态-社会结构-国家治理”的结构化框架,探讨了在互联网时代背景下如何理解并深化互联网平台治理。清华大学社会科学学院景跃进教授比较了中西方社会分化过程中的异同点,就中国社会治理中的社会的概念、特征等方面进行了相关解读。上海交通大学国际与公共事务学院彭勃教授指出传统社会治理在面对风险时面临着一系列的问题,要从社会逻辑、复合治理结构、治理的心理基础、社会合作的机制及治理的目标来寻求治理之道。此外南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授、武汉大学政治与公共管理学院副院长刘伟教授也分别就“城市流量与流量城市”和“社会治理共同体”作了主旨发言。

C33C

EF6E

我院院长拓俊杰教授受邀参加并就民族地区社会治理议题进行了主旨发言。拓院长立足民族地区实践,从社会治理的“价值体现、实现路径、格局探索”三个方面展开汇报,思考“为何?”探索“何为”,概括提出三“住”、三“交”、三“共”的思想观点。“三住”即政治上靠的住,边疆守的住和生态保的住是边疆民族社会治理的价值体现;“三交”即铸牢中华民族共同体意识,促进各民族广泛交往交流交融,是实现社会善治的现实路径。同时,创造性的提出民族地区社会治理新格局探索,在三“共”即“共建、共治、共享”的社会治理新格局的基础上增加了“共识、共荣”,前者作为前提与基础,后者在意识层面增加了精神动力和文化内涵。并以“共居、共学、共事、共乐”的民族互嵌式社区环境作为现实场景场域,打造民族地区社会治理的三“共”格局与创新机制。

F681

此外,本次论坛还邀请到原上海市民政局局长马伊里、中共成都市委城乡社区发展治理委员会副主任江维、东明路街道党工委书记沈春雷等一线实践领导与实务工作者讲解治理过程中的探索和创新。

最后复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任刘建军教授进行了会议总结,并就他的两本新书进行了发布。他围绕最新出版丛书“社区中国与基层善治”与“城市绣花针”分享了《“十年树木”:两套丛书背后的心路历程》的精彩演讲,介绍了“乡土中国”到“单位中国”,再到“社区中国”的转变,结合自身丰富的政治学研究与实践经验,向我们揭示中国城市社区治理的奥秘。

民族地区社会治理既是国家社会治理的重要组成部分,也是构建社会治理新格局、维护良好社会秩序的重要支撑,更是实现社会治理现代化的关键一环。事关祖国安全、社会稳定和国家富强,在推进国家治理体系和治理能力现代化过程中,民族地区社会治理必然是重中之重。我院从2021年开始不断凝炼学科建设方向,汇聚社会治理英才,组织召开全国基层治理体系与治理能力现代化研讨会,积极组织筹备并设立了边疆民族地区基层治理研究基地,被内蒙古自治区列为重点人文社科研究培养基地。未来,我院将持续在民族地区社会治理研究方面发力,做好理论与实践的结合,立足民族地区社会治理实际,不忘学术范式构建初心,牢记立足中国大地研究使命,做好人才培养、科学研究与服务社会的职责担当。