拓俊杰:民族地区社会治理的思考和探索

[日期:2022-03-31]

2022年3月19日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学当代中国研究中心、中国特色政治学话语体系理论创新研究基地和政治学人联合主办的“中国社会治理:范式与使命”社会治理论坛成功举办。

本次论坛邀请了国内知名政治学者、实践专家、期刊主编,聚焦“社会治理”之题,将“会-议-辩-学”融为一体,提炼理论之范式,总结实践之成果。此次论坛B站直播实时在线观看人数超过2.6万,在春寒料峭之际为学界提供了一场“中国社会治理”的思想盛宴。

FE5D

嘉宾介绍

9732

拓俊杰,现任内蒙古师范大学政府管理学院院长,教授,硕士研究生导师、全国第十三届青联委员、自治区第十二届青联常委(教育界别秘书长)、内蒙古第十批草原英才。兼任内蒙古自治区党委“决策咨询专家”、内蒙古自治区政府“立法专家库成员”、内蒙古自治区研究室“特约研究员”、内蒙古党委机构编制委员会专家库“首批智库专家”、内蒙古学研究基地联席首席专家、内蒙古学研究会副会长等学术兼职。

《民族地区社会治理的思考和探索》

BF60

拓俊杰老师的发言主题为《民族地区社会治理的思考和探索》。拓老师立足民族地区社会治理现状,总结民族地区社会治理的三个特征即社会治理环境的复杂性、社会治理主体的民族性、社会治理任务的艰巨性。他从“价值体现、实现路径、格局探索”三个方面展开讨论,概括提出“三住”、“三交”、“三共”的边疆民族地区社会治理思想观点。

首先,“三住”是民族地区社会治理的价值体现。政治靠得住,政治安全是国家安全的根本。民族地区情况复杂,全力维护民族地区政治安全是加快民族地区现代化建设步伐、推动新时代党的民族工作高质量发展的重中之重。边疆守得住,边疆安全是民族地区的工作保障。边疆安全是国家总体安全的重要组成部分,“治国必治边”,保证边疆平稳、安定。生态保得住,生态保护是民族地区的工作基础。保护生态环境就是保障经济发展,促进可持续发展,贯彻高质量发展,对于促进经济社会加快生态文明建设具有重要意义和深远影响。

其次,民族地区社会治理对促进各民族交往、交流、交融意义重大。促进各民族广泛交往、交流、交融,是党中央就民族工作作出的重大决策部署,是深化民族团结进步教育的一个目标所在,也是铸牢中华民族共同体意识的一个重要前提条件,对推动新时代党的民族工作高质量发展具有重大意义。“三交”是铸牢中华民族共同体意识,实现社会善治的现实路径。交往、交流、交融使得各民族经济上协作交流、互补共生,情感上相互接纳、增进认同,文化上相互借鉴、发展进步,有助于构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

最后,“2共+3共+4共”模式探索推动民族地区社会治理新格局。在“三共”即“共建、共治、共享”的社会治理新格局基础上增加了2共即“共识、共荣”,前者作为前提与基础,后者在意识层面增加了精神动力和文化内涵。并以4共即“共居、共学、共事、共乐”的民族互嵌式社区环境作为现实场景场域,打造民族地区社会治理的“三共”新格局与新内涵。

(本文是拓俊杰老师在2022年3月19日在“中国社会治理:范式与使命”研讨会上的发言,经拓老师审订授权发布)

转载自:政治学的困惑(公众号)https://mp.weixin.qq.com/s/sfmrggUZHMHHXpin7JpLEA