我院邀请中央民族大学博士生导师李俊清教授做专题讲座

[日期:2022-06-20]

2022年6月20日,我院邀请中央民族大学二级教授、博士生导师李俊清教授做客云端,开展题为“中国地方政府的结构与运行”的专题学术讲座。学院领导、全院教师及我院部分本科生、学术型硕士研究生和MPA研究生270余人参加,讲座由副院长王永明主持。本次讲座既是我院校庆70年系列学术活动之一,也是我院“公共管理与公共政策”系列学术讲座之一。

在讲座中,李教授对中国地方政府的结构(层级结构和组织结构)、中国地方政府的运行及中国地方政府运行的几个特点等进行了全面、细致的梳理,围绕我国行政区划、国务院机构组成、地方政府组织结构、地方政府职能、地方政府的权力及运行等方面,全面分析了中国地方政府的层级结构与运行体系,尤其对地方政府的“权”“能”配置及其特点进行重点讲解,在此基础上,对地方政府改革提出建议。李教授在讲座中旁征博引、深入浅出,以通俗易懂的语言讲解了中国地方政府的运行过程及内在机理,使我院师生受益匪浅。

B4E18

讲座结束后,王永明副院长对此次讲座进行了全面总结。他首先代表学院感谢李教授精彩和丰富的讲座,鼓励老师、同学们在讲座的启迪下,进一步探寻地方政府相关问题、深化地方政府运行特点的了解;在教学科研中,拓宽思路、认真研磨,争取在近期出一些高质量的理论成果。

5D371

李俊清,中央民族大学二级教授、国家安全研究院执行院长。国务院特殊津贴专家,国家民委突出贡献专家,国家民委领军人才、兼任国家社科基金学科规划评审组专家,全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会第三、第四届委员、新疆智库专家委员会委员,国家民委民族语文工作专家咨询委员会委员、全国政策学会副会长。长期从事民族地区公共管理研究,累计发表学术论文160多篇,出版《新中国民族关系的回顾与前瞻》《族群和谐与公共治理》等专著18部,主持国家社科基金重大项3项、重点项目1项、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目1项,部级项目10多项。多篇研究报告获中央领导重要批示。