我院邀请南开大学周恩来政府管理学院博士生导师 刘银喜教授做专题讲座

[日期:2022-07-05]

2022年7月4日,我院邀请南开大学周恩来政府管理学院博士生导师刘银喜教授做客云端,开展题为“政府管理基本问题及其实践价值”的专题学术讲座。学院领导、全院教师及我院部分本科生、学术型硕士研究生和MPA研究生220余人参加,讲座由副院长王永明主持。本次讲座既是我院校庆70年系列学术活动之一,也是我院“公共管理与公共政策”系列学术讲座之一。

64D2C

在讲座中,刘教授首先结合MPA学科特色、人才培养需要介绍讲座的考量,就政府管理基本问题及其实践价值进行了全面、细致的梳理,围绕政府理论、政府创新和研究政治需要具备的理念等方面,全面分析了政府理论的三个基本问题、政府及其文化背景,尤其对政府是什么、政府是怎么来的、政府是做什么的等进行重点讲解,在此基础上,深入分析三个基本问题提出的背景。刘教授在讲座中旁征博引、深入浅出,并结合MPA学习实践,以通俗易懂的语言讲解了政府管理基本问题及实践价值,使我院师生受益匪浅。

4FBA7

讲座结束后,王永明副院长首先代表学院感谢刘教授精彩和丰富的讲座,鼓励老师、同学们在讲座的启迪下,进一步思考政府管理的基本问题,深入探寻政府管理的实践价值,聚焦政府职能、政府创新模式,以期在论文选题、科学研究中有一些新的想法和成果。