我院邀请姜晓萍教授做国家社科基金项目申报专题讲座

[日期:2023-04-12]

2023年4月12日,我院邀请四川大学公共管理学院博士生导师、国务院学科评议组成员、全国MPA教指委委员、教育部长江学者、国家万人计划入选者姜晓萍教授做客云端,开展题为“在探索中追求成功——申请国家社会科学基金项目的几点感悟”的专题学术讲座。学院领导、全院教师及我院部分学术型硕士研究生和MPA研究生160余人参加,讲座由副院长王永明教授主持。本次讲座既是我院“公共管理与公共政策”系列学术讲座之一,也是学院老师冲击国家社会科学基金项目的活动之一。

在讲座中,姜教授首先从公共管理学科特色出发,就国家社会科学基金项目注意事项进行了全面、细致的梳理。从选题学术价值和应用价值阐述上,把握学术前沿与热点,了解国家重点战略安排与政策导向。并通过知识图谱梳理国家从“十二五”、“十三五”到“十四五”规划的重点研究的领域,了解政策任务,分析意向研究领域的热点和短板,并以管理学论文标题聚类为例进行分析。在选题立意上,从冲突性、探究性、重要性、可行性和新颖性提升辨识度。另外,从题目的设计是否有问题意识和内在逻辑,选题是否有吸引力,选题是否有现实意义,并国家社会基金项目每个部分为例进行讲述和讲解。姜教授结合实例,深入浅出,以通俗易懂的语言讲解了项目申报的注意事项,使我院师生受益匪浅。

讲座结束后,王永明副院长首先代表学院感谢姜教授精彩和丰富的讲座,鼓励老师和同学们在姜教授的思路下,深挖公共管理的基本问题,了解国家重大战略与政策需求,聚焦公共管理的难点热点问题,进行思问之道,同时,以此次活动为契机,积极申报国家社会科学基金项目。