我院邀请南开大学博士生导师关信平教授做系列学术报告

[日期:2023-05-15]

2023年5月10日-11日,受我院邀请,南开大学社会建设与管理研究院院长、博士生导师关信平教授分别在盛乐校区和赛罕校区为我院师生做了题为“当前我国社会保障制度发展中若干理论问题”、“新时期我国高质量发展目标下社会政策的新议题”系列学术报告。学院领导、教师及我院学术型硕士研究生、MPA研究生和本科生300余人参加,讲座由副院长王永明教授主持。本次讲座既是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动之一,也是我院“公共管理与公共政策”系列学术活动之一。

在“当前我国社会保障制度发展中若干理论问题”的专题讲座中,关教授从社会保障制度发展中的理论意义、社会保障的基础理论和理论体系三个方面进行了阐述,着重结合当前热点分析了十二个焦点议题;就理论建构与理论分析对应用性社会科学发展的意义进行分析,并通过我国社会保障改革和发展经验的梳理,分析我国社会保障制度发展的经验及理论总结的不足之处。另外,关教授在讲座还指出,在我国社会保障发展进入深水区亟需理论指导的部分,探究当前我国社会保障制度的特点、社会保障的价值基础问题以及当前我国社会保障制度在促进经济高质量发展中的作用、当前我国社会保障在促进共同富裕道路中的作用等问题。

在“新时期我国高质量发展目标下社会政策的新议题”的专题讲座中,关教授从二十大报告开篇,首先论述了新时期我国高质量发展的实质性,其中,结合实例,从历史发展的角度分析新时期我国高质量发展的实质性,并通过梳理过去几十年经济发展模式的基本特点、新时期我国高质量发展的基础条件的阐述,深入挖掘高质量发展的实质;其次,分析了社会政策在高质量发展中的保障作用、社会政策在促进经济高质量发展中的作用以及社会政策在实现高质量社会发展目标中的作用;在这部分重点分析了高质量发展的目标、社会政策对高质量发展的价值意义和工具意义;最后,关教授提出了高质量发展目标下我国社会政策改革与发展的四个方面主要实践议题。

讲座结束后,副院长王永明教授进行了总结。首先,代表学院对关教授精彩的学术报告表示感谢,感谢关教授为学院师生奉献了两场思想性和实践性非常强的学术报告;其次,指出社会保障理论、社会政策既是社会保障领域的关键问题,也是公共管理学科关注的热点问题,鼓励老师和同学们在关教授的思路下,以此次系列讲座为契机,聚焦社会保障的热点难点问题和高质量发展与社会政策关系,深度挖掘和探究社会保障、社会政策方面的主要议题,开展教学科研工作,多出科研成果。