主题教育|政府管理学院行政管理系、政治学与行政学系2022级学生专业见习活动

[日期:2023-06-08]

为拓展我院学生的知识面,扩大他们与社会的接触面,提高学生的社会实践能力,我院2022级行政管理系和政治学与行政学系全体同学于6月7日联合赴新城区恼包村参加了专业见习活动,在行政管理系主任王海娟老师和政治学与行政学系主任邱环老师带领下,参观和调研了恼包村乡村振兴的整体规划、产业发展以及乡村治理情况,加深了学生对乡村振兴的感悟。

一、同学们在此活动中观看了村委会规划展示大厅、大型沙盘模型展示,了解恼包村整体规划、产业布局以及人居环境情况。

二、在参观文化大院过程中,沿美食街实地调研产业发展,参观党建馆、党群服务中心、民俗展览馆、村史展览馆、新农村成果展览馆,了解恼包村历史沿革、文化发展、民风民俗、贯彻乡村振兴发展成果等。

三、同时,参观了在建的奥特莱斯水世界、观景摩天轮、购物商城、怀旧火车休闲广场等文旅商项目,实地感受营商环境状况。

本次专业见习是理论与实践相结合的重要方式,是一段宝贵的学习和实践经历。通过见习活动,同学们走出课堂,深入基层了解恼包村的整体规划、产业布局、发展情况和贯彻乡村振兴的发展成果,实地调研了乡村文旅产业发展现状、乡村治理和人居环境情况等,在实践中增长了知识,拓宽了视野,能够深切感受到乡村振兴的发展成果,体会到乡村振兴的深入发展应因地制宜地推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴等,增加了对社会的接触,增强了学生知识迁移能力,为更好地融入社会打下了良好的基础。