主题教育|我院邀请东北大学博士生导师孙萍教授做学术报告

[日期:2023-06-08]

2023年6月8日,受我院邀请,教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教指委委员、东北大学博士生导师孙萍教授做客云端,为我院师生做了题为“MPA学位论文的分类、选题与写作”的学术报告。学院领导、研究生导师及我院学术型硕士研究生、MPA研究生200余人参加,讲座由副院长王永明教授主持。本次讲座既是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动之一,也是我院“公共管理与公共政策”系列学术活动之一。

在讲座中,孙教授从MPA学位论文(应用型)分类、MPA应用型学位论文的选题及结构、MPA学位论文写作应注意的问题三个方面进行讲解。

首先,在学位论文选题上,孙教授指出要从问题、工作、案例及政策四个方面进行学位论文 选题;其次,孙教授分别介绍了专题研究型论文、调研报告型论文、问题研究型论文和政策分析型论文的结构与写法;最后,孙教授结合自身经验从选题关、学理关、文献关、方法关、文字关五个方面讲解了如何写好一篇高质量的MPA学位论文。讲座结束后,副院长王永明教授进行了总结。