您的位置: 首页学院新闻 → 正文

政府管理学院邀请全国MPA教指委委员李俊清教授做专题讲座

[日期:2020-10-05]

2020104日下午,全国MPA教指委委员、国家民委突出贡献专家、国家民委领军人才、中央民族大学博士生导师李俊清教授就“公共管理案例写作与教学中的几个问题”为题为我院师生做专题讲座,讲座由王永明副院长主持。

李俊清教授从传统教学存在的问题及学术学位和专业学位之间的区别出发,结合第四届公共管理案例大赛的经验和即将启动的第五届全国公共管理案例大赛,对于什么是案例教学、案例的特点与作用、案例的选择与使用、案例的要素、案例的基本结构和案例评审的原则等进行了详尽的讲解。在讲座过程中,李老师旁征博引、深入浅出地分析了好案例的标准,并以两个案例文本为例,与老师和同学们进行互动交流,并且就如何选好案例、写好案例提出了自己独特的见解,使我院师生备受启发。

讲座结束后,拓俊杰院长做总结发言,再次对李俊清教授的讲座表示感谢,同时讲到,李老师作为我院柔性引进的高层次人才,下一步将积极参与我院的学科建设、人才培养、科学研究等工作。

李俊清教授学术简介:

李俊清教授长期从事民族政治学与民族地区公共治理研究,累计发表学术论文120多篇,独著、主编、翻译出版学术著作18部。学术论文和译文多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大《报刊复印资料》等转载。专著《现代文官制度在中国的创构》、 《中国民族自治地方公共管理导论》等产生了较好的学术影响。三次获国家民委调研报告一等奖,获中国行政管理学会第四届、第五届行政管理科学优秀成果奖一等奖,连续三年获中国行政管理学会年会优秀论文一等奖,获国家民委第二届人文社会科学成果奖著作类一等奖,调研报告多次获中央领导批示。近年来,先后主持国家社科基金决策咨询点项目、国家社科基金重大招标项目影响边疆少数民族地区社会稳定的突出问题及对策研究、国家社科基金一般项目中国边疆少数民族地区政府应急机制建设研究、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目跨境民族与边疆公共事务治理、国家语言文字工作委员会委托项目推进民族地区各民族干部互相学习语言文字政策与措施研究、国家民委科研项目创新涉及民族因素突发事件处理机制研究、新疆智库项目新疆跨界民族的族群认同、国家认同及其互动关系、北京市哲学社会科学项目北京民族关系监测系统构成及作用研究等国家和省部级项目10余项。