您的位置: 首页学院新闻 → 正文

《内蒙古学概论》出版座谈会暨内蒙古学研究会、内蒙古学研究基地揭牌仪式顺利举行

[日期:2021-12-18]

20211218日,《内蒙古学概论》出版座谈会暨内蒙古学研究会、内蒙古学研究基地揭牌仪式在呼和浩特举办。

4BC64

我校党委书记阿拉坦仓、副校长王来喜、科技处处长贾美林受邀出席会议。参加座谈会的特邀领导和专家有:自治区社科联副主席朱晓俊、内蒙古自治区民政厅社会组织管理局副局长陆鸿雁、内蒙古自治区社科联原党组书记、主席,内蒙古自治区政府参事、内蒙古大学创业学院战略规划研究中心主任杭栓柱、内蒙古自治区党委宣传部原副部长张太平、内蒙古自治区社科院院长李春林、内蒙古自治区发展研究中心原党委书记、内蒙古北宸智库研究中心理事长蔡常青、文内蒙古自治区研究室原副主任、内蒙古北宸智库研究中心首席研究员风、内蒙古人民出版社总编辑、高级编审郭刚、内蒙古建筑职业技术学院党委委员、宣传部部长王利俊、鄂尔多斯学研究会副秘书长乌宁夫。来自高校、行政学院、研究机构和各类社会组织的内蒙古学研究会会员22人参加会议。内蒙古师范大学政府管理学院院长拓俊杰主持座谈会和揭牌仪式。

4F5BD

内蒙古学研究会会长胡益华教授介绍了内蒙古学研究会、内蒙古学研究基地基本情况及《内蒙古学概论》编写出版情况。他指出内蒙古学研究会、内蒙古学研究基地是经自治区有关部门批准,由内蒙古社科联、内蒙古师范大学合作共建的社会组织智库。内蒙古学概论是内蒙古自治区社会科学基金项目——内蒙古学基本问题研究的结项成果,该书的出版填补了内蒙古自治区地方学研究上的一项空白,成为全国继《江西学》《重庆学》之后又一重要的省级地方学著作。

8C1CE

内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓、副校长王来喜、科技处处长贾美林与内蒙古自治区社科联副主席朱晓俊、内蒙古自治区社科院院长李春林、内蒙古学研究会会长胡益华共同为研究会和研究基地揭牌。

4C04D

内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓代表挂靠单位致辞,他向研究会和研究基地的揭牌成立,表示热烈的祝贺,向参编《内蒙古学概论》的各位学者,向长期以来致力于推动内蒙古哲学社会科学发展的各界同仁,表示崇高的敬意。他指出按照习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的精神,加强内蒙古学研究对于增强铸牢中华民族共同体意识的学术支撑力,更好地彰显党的民族政策和社会主义制度的无比优越性和强大生命力,具有重要学术意义、战略意义和现实意义。内蒙古作为我国最早成立的民族自治区,是党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,有着悠久的历史和灿烂的文化,因此内蒙古学领域的广大专家学者,也必能、必将大有作为。《内蒙古学概论》作为代表性、标志性成果,是对内蒙古学全面系统、客观真实的研究,它的发行标志着地方学的研究又有了重大突破,达到了新的阶段。他表示今后学校会积极做好服务,大力扶持研究会和研究基地持续实现高质量发展,也期盼各位专家一如既往地关注持学校各项事业的建设和发展。

8813F

内蒙古自治区社科联副主席朱晓俊研究员代表主管单位讲话,他对图书出版表示了祝贺,并对今后研究会和研究基地的建设发展提出了要求和建议。

内蒙古自治区民政厅社团管理局陆鸿雁副局长会上宣读批复文件

9397C

会上,内蒙古学研究会宣布成立专家委员会,王来喜副校长受聘为专家委员会主任委员。

4AF0E47A4E

王来喜副校长在随后进行的座谈会上进行了主旨发言,他认为内蒙古学概论是广大编纂者严谨治学的硕果,是专家学者厚爱相助的结晶,凝结了所有内蒙古学研究同仁的智慧和心血,对铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族精神,增强中华民族凝聚力,构筑各民族共同精神家园,建设和谐社会具有积极意义。他希望图书可以进校园、课堂,为研究生选题提供帮助,从而进一步宣传、展示内蒙古博大精深的优秀文化和社会建设成绩,提高内蒙古的区域影响力,扩大内蒙古学在国内地方学领域的知名度。

9514E

科技处贾美林处长、政府管理学院原院长、内蒙古学研究会秘书长甘月文教授分别在座谈会上发言。