您的位置: 首页学院概况学院简介 → 正文

政府管理学院简介

[日期:2021-05-06]

内蒙古师范大学政府管理学院的前身是公共管理学院,20093月,学校整合部分专业后重组而成公共管理学院,20198月,更名为政府管理学院。学院现有行政管理学系、公共事业管理系、政治学与行政学系、劳动与社会保障系四个教学单位和MPA教育中心、电子政务实验室,开设公共事业管理、行政管理、政治学与行政学、劳动与社会保障四个本科专业,其中,公共事业管理专业为自治区级一流专业,4门课程被评为自治区级一流课程、精品课程和教育部协同育人课程建设项目;学院拥有公共管理一级学科硕士学位点和公共管理硕士专业学位授权点(MPA)。此外,学院还拥有自治区高校人文社科重点研究基地——边疆民族地区基层治理研究基地,内蒙古自治区政法委、民政厅、农牧厅共建的内蒙古基层治理研究基地,内蒙古哲学社会科学重点研究基地——内蒙古学研究基地、内蒙古红十字会与内蒙古师范大学共建基地——人道文化传播与研究中心、内蒙古民政政策理论研究基地等研究机构。

近三年来,学院教师共获批各级各类科研项目50余项,其中,国家级科研项目6项;发表学术论文55篇、出版专著6部;获自治区级优秀教学成果奖一等奖1项、教育部学位中心入库案例5个;获内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖1项、三等奖2项,获国家民政部民政政策理论研究二等奖1项、三等奖1项;2篇研究报告获自治区领导批示。

学院将人才培养目标定位为立足边疆民族地区及国家经济社会发展的实际,与地方政府部门开展广泛合作,发挥学校民族教育和教师教育优势,秉承“立德为公、良政善治”的办学理念,培养公共管理学科知识扎实、公共事务管理能力突出,能够扎基层、懂管理、善服务、会团结的应用型、复合型的专业人才和相关专业职教师资。毕业生能在各级党政机关、企事业单位、社会团体以及基层组织从事管理类、公共服务类、社区民生类工作,能够在各级各类职业院校从事教学及管理等工作。

作为民族地区首家政府管理学院,经过十几年的建设和发展,在学科建设、教学科研、师资队伍、专业建设、研究生教育和人才培养等方面取得一系列成绩。在下一步发展中,学院坚持以学科建设为统领、以师资队伍建设为抓手、以教学科研为基本点、以应用为导向的发展思路,秉持人才立院、科研强院、机制兴院的理念,搭建学科建设、专业建设、课程建设、平台建设、智库建设五位一体的发展架构,厚植学科专业方基础、打造学科专业特色、提高办学层次,把政府管理学院建设成西部边疆民族地区有重要影响的、学科特色鲜明、教研条件先进、师资结构合理、教学质量过硬、科研成果显著、管理科学高效的学院。