您的位置: 首页人才培养本科教育 → 正文

公共事业管理本科专业简介

[日期:2013-07-15]

A 专业名称:

学科:管理学 门类:公共管理类 专业名称:公共事业管理(科技管理方向)

B 专业简介:

公共事业管理是研究公共事业管理活动、制度、体制及其运行机制的学科。它主要反映政府管理公共事业的活动,并通过对这些活动的本质与现象、主体与客体、观念与技术、内容与形式、制度与过程、历史与未来的研究,掌握公共事业管理的规律性,帮助和推动这些活动的科学化、法制化、合理化、规范化和时代化进程。

C 培养目标:

本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,具有熟练应用计算机技术的能力,能在文教、体育、卫生、社会保险等公共事业单位、行政管理部门工作的高层次、复合型管理人才,包括政府机关公务员、非政府的公共管理机构的管理人员以及政策分析专门人才;以及在企业单位从事行政事务、人力资源及相关管理工作的高级专门人才。

D 主要课程:

该专业主干课程有:高等数学、管理学原理、公共事业管理概论、公共政策学、经济学、管理心理学、公共关系学、人力资源管理、组织行为学、财务管理、基础会计、程序设计、管理定量分析、行政法、社会学等。

E本学院专业特色:

内蒙古师范大学公共事业管理(科技管理方向)在2001年开始专门理科招生,学院人才培养过程中一直注重学生基础素质和实际应用能力的培养,计算机和数学类课程占的比例较大,同时为拓宽就业领域,课程体系中企业管理和会计类课程比例也较高。

学院为就读学生提供各类奖、助学金,其中奖学金有5种,即一等、二等、三等、优秀学生干部和单项奖,学生也可以根据自身情况可以申请助学金。

F师资队伍情况:

本专业现有教师16名,其中13名具有硕士学位,1名博士,1名正在攻读博士学位。教授1人,副教授(副研究员)2人,硕导3人,讲师7人,助理5名。

G 学生就业和考研情况:

考研率逐年提高,不少同学考取全国著名学府,如:哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北大学、北京理工大学、武汉理工大学等。 2009届毕业生考研成绩尤为突出:有17.8%的学生考取区内外(区内只有1名保送的)研究生,其中,53.85%为国家985及211重点大学,23.77%为省属重点大学;历年向自治区组织部推荐的选调生,全部通过自治区党委组织部的笔试和面试,并被组织部录用。

实际就业率连续四年名列学校前茅(2009年的就业率有待9月份统计)。2008年被学校评为“就业工作先进单位”,受到学校奖励。