您的位置: 首页党团建设第二课堂 → 正文

我院在第五届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛总决赛中又获佳绩

[日期:2015-08-26]
      继在第五届全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛内蒙古自治区选拔赛中取得优异成绩后,我院又在该赛事全国总决赛中获得佳绩。

8月22-23日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称教指委)面向全国高校(含港澳地区)举办的第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业” (简称“三创”)挑战赛全国总决赛(现场)在成都理工大学举行。

经过院赛、校赛和自治区赛的层层选拨,我院获得组队参加全国总决赛现场赛资格。

全国共有158支代表队参加了现场总决赛。我院王雪莹书记带队参加了比赛。经过两天的激烈角逐,我院“新奇乐团队”获得了全国总决赛二等奖。

总决赛还评出了36项单项奖,我院“新奇乐团队”同时荣获单项奖“最佳创业奖”,是12项最佳创业奖之一。我院的另一支参赛队“新启团队”获得了大赛三等奖(非现场),是全区高校参赛队伍(非现场)中唯一获三等奖的队伍。

本次全国总决赛我区代表队共获得五项奖励,其中我院获得3项。

“三创赛”是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部重点支持项目,大赛旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。自2009年以来,已经成功举办了四届,我区今年第一次参加此项赛事。

自四月学校布置此项工作以来,学院领导予以高度重视,成立了以王雪莹书记为组长,张升副院长、乌日古木拉副书记为副组长的“三创赛”工作小组。院领导亲力亲为,策划、组织、领导各级大赛的组织实施,并调度安排院内外力量协同指导,安排各环节工作的实施落实;各班班主任积极组织学生组队参赛{其中2012级工商管理1班(班主任:李艳茹)以6个队、43人参与的规模居各班之首};指导老师认真指导学生选择策划项目,制作文案(全院有12名老师参与了指导工作);工商管理系(系主任:成小平,任学院专家组组长)精心组织安排指导教师,按专业特长分配指导项目,大赛秘书(秘书:王雪莲,李艳茹)认真落实学院工作部署,及时与自治区和全国大赛秘书处沟通联络,确保比赛事项的上传下达,保证了比赛工作的有序进行。

在校级选拔赛中,我院葛根塔娜和秦云老师指导的12级工商1班的“抢占鲜机”团队获得了“特等奖”,杨艳和韩锐老师指导的12级工商1班的“新启团队”获得了“一等奖”,成小平和李艳茹老师指导的13级工商1班“绿之源团队” 获得了“二等奖”。

在32支团队参加的自治区选拔赛中,我院三支团队全部获奖,分别是:“新启”团队获一等奖(总第2名),“抢占鲜机”团队获得二等奖(总第3名),“绿之源”团队获三等奖。6位教师获优秀指导教师奖,他们是成小平、杨艳、韩锐、葛根塔娜、秦云、李艳茹。

学院积极与大赛组委会和自治区组委会保持联系,为同学们争取更多机会。假期中,在获得组队参加全国总决赛的通知后,在时间十分紧张、任务十分繁重的情况下,部分学院领导、老师和同学放弃了休息时间,夜以继日,组织人员、策划选题、撰写文案、反复演练、不断调整完善思路、请专业人员指导PPT演示文稿的制作、多次组织院内外专家评审、精心选择参赛服装,等等,用不到一个月的时间,完成了其他参赛队四个月、一年甚至更长时间的准备工作,最终学院组织的“新奇乐团队”不负众望,在全国总决赛(现场赛)中获得了“二等奖”和单项奖“最佳创业奖”的优秀成绩,为学校和自治区赢得了荣誉。为此,学院领导、指导教师和工作人员放弃了假期休息,投入了大量的时间和精力,开展了卓有成效的备赛工作。其中,葛根塔娜老师牺牲了原先安排的个人重要事项时间,王雪莲、李艳茹老师不辞辛苦,全面落实参赛的各环节工作,杨艳老师虽远在外地,但也通过电子邮件对文案多次进行指导,专家组的老师多次现场指导,提出了许多中肯意见……在院领导的带领下,大家辛勤工作,为学院优秀成绩的取得提供了重要保证。

全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛历届参赛本科院校已超过1500所,覆盖、影响大学生人数超过1000万。本次大赛是参与队伍最多的一届(12143支队伍),选手来自全国33个省市(除新疆外,含港澳)的932所高校。很多团队的项目已实施并落地,得到企业资助、政府扶持,并产生经济效益,不仅推动了电子商务经济的发展,加强了学生对社会的了解,也提高了高校实践教学的水平,推动了高校理论与实际的结合,是高校贯彻落实以创业带动就业,以创新驱动发展 “新常态”中重要的一步,是高校落实“大众创业,万众创新”政策的具体举措,有利于高校转型以及学科、专业的发展。其他各省开展“三创赛”普遍较早,我区今年首次组织开展“三创赛”活动。

附:获奖团队队员名单:

“新奇乐”团队:吴香云、木其乐、希 龙、香 春、张 聪(计算机学院)

“抢占鲜机”团队:房秋月、刘笑一、刘 鑫、段宇茹、王 婕

“新启团队”:郭 悦、贾萌萌、任燕燕、张 瑜、任可新

“绿之源”团队:苏 方、王示英、刘艳欣