您的位置: 首页学科与科研学科建设 → 正文

公共事业管理系召开本科培养方案修订推进会

[日期:2024-04-23]

20244月22日,公共事业管理系结合前期本科培养方案修订工作,召开了培养方案修订研讨推进会。会议由系主任甘雪慧副教授主持,王永明院长莅临指导,公事系全体教师参与了本次会议。

系主任甘雪慧首先汇报了公共事业管理专业本科生培养方案的推进与修订情况。修订工作开展两个多月以来,严格围绕公共管理类教学质量国家标准和普通高等学校本科专业目录进行,并通过对云南大学等领先学校、兄弟院校培养方案的调研,结合公事系任课教师的研究讨论,以及通三十余位各年级公事专业本科生的实地调研,形成了目前的修订方案。接着,结合学校相关文件的要求,甘老师总结了新版培养方案(职教师范、专升本)在培养目标、毕业要求、学分、学时、课程类型与课程设置等方面的调整变化,并突出社区管理和公共信息管理两个专业模块。我院四个本科专业也将在管理文秘与公文写作、智慧政府管理等若干门专业选修课上实行打通开课。最后,甘老师提出了目前培养方案修订中一些待解决的问题,请全体老师共同建议研讨。

王永明院长随后对公事系本科培养方案修订工作做出了指示,肯定了我系培养方案修订工作的推进情况。王院长回顾了公事系二十多年的办学历史,强调了培养方案修订工作的重要性,提示老师们务必按照国标、专业标准和学校文件进行修订,一定要充分调研相关院校情况和了解师生建议。王院长还指出,公事系培养方案也应和主打专业模块及教师科研相结合,有特色课、前沿课。当前公共管理研究注重研究方法,也应开设方法类、技能类课程,注重对学生理论和实践的全面培养。

最后,公事系教师对培养方案修订情况提出了各自的相关专业建议。前系主任杨峰老师结合多年教学管理经验,对培养方案修订版的总学分、课程结构、部分课程开课时间、培养方案总体状况等方面,给出了充分的说明与中肯的建议。陈佳志博士、于萨日娜博士、金晓蕊老师、张薇副教授等诸位教师也对前沿课程、开课时间与知识结构、各专业相关课程打通情况、课程与培养目标匹配情况分享了自己的看法。

本次培养方案修订研讨推进会总结了修订工作的进程,汇报了新版培养方案的情况,达到了对新版培养方案的较为统一的认知,为推动我系2024版公共事业管理专业培养方案制定工作奠定了基础。