阅读新闻

公共管理学院简介

    [日期:2015-09-05]

      公共管理学院由原公共管理学院(以MPA教育、干部自主选学培训为主)和原科学史与科技管理学院的管理学系(以管理学本科生的培养为主)于2009年3月合并重组而成。

      学院现有公共管理系、工商管理系两个系,并设管理学实验中心、MPA教育中心、干部自主选学教育培训中心、公共管理与公共政策研究中心等机构。有三个本科专业,一个硕士专业学位授权点。在籍本科生573人,公共管理专业硕士生225人。有专兼职MPA导师50余人。

      学院现有公共事业管理、工商管理和行政管理三个本科专业,自2001年起开始本科生培养,已积累了十四年的办学经验。已向区内外高校、行政机关、事业单位和企业输送了十一届近875名合格毕业生。学生普遍受到用人单位的重视,大多成为所在单位的管理和工作骨干。不少同学考取全国著名学府继续攻读深造,如:哈尔滨工业大学、中国社会科学院、大连理工大学、东北大学、东北师范大学、北京理工大学、东北财经大学、对外经贸大学、武汉理工大学、青岛大学、内蒙古大学等等;向自治区组织部推荐的选调生,100%通过自治区党委组织部的笔试和面试,并被组织部录用。

      2007年,经国务院学位办批准,我校成为公共管理硕士(MPA)专业学位研究生的招生培养单位。是当时自治区内有权举办MPA教育的2所学校之一。首届MPA2008年入读,已授予学位272人,现有三个年级的225余名专业硕士研究生在学院就读。公共管理硕士(MPA),主要为政府部门和非政府公共机构培养具有现代公共管理理论和公共政策素养,掌握先进分析方法及技术,具有较宽的知识面,适应社会主义市场经济发展和依法治国、依法行政需要,熟悉某一具体公共管理或政策领域的领导者、管理者和政策分析者以及其他公共服务人才。

      学院是自治区党委组织部指定的八个干部培训机构之一。2009年以来,已累计培训各级干部4100余人次。

      学院还承担着学校两个专业、两个层次的成人高等教育工作。自2005年首批学生入学以来,已经为社会培养了近400名本、专科毕业生(专业为人力资源管理专业、行政管理专业),目前在校生近200名。