阅读新闻

我院自治区红色革命教育基地学习观摩团暑期“三下乡”社会实践活动

    [日期:2017-07-30]

      以喜迎十九大、内蒙古自治区成立70周年为契机,为了充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,我院于暑期开展了以“寻访红色足迹,传承红色精神”为主题的“三下乡”社会实践活动。

第一站:贾力更故居

      7月4日,在学院团总支老师的带领下,我院自治区红色革命教育基地学习观摩团来到了寻找红色记忆的第一站---贾力更烈士故居。

      贾力更1907年出生于内蒙古,1925年加入中国共产党。1926年初,到广州中央农民运动讲习所学习。结业后返回内蒙古,组织农牧民协会。七七事变爆发后,贾力更在土默特旗积极开展抗日活动。为了开辟敌占区工作,贾力更在归绥(今呼和浩特)城西达尔架村开设了一个小杂货铺,借以广泛联系群众,宣传抗日救国道理。1938年秋,贾力更任中共土默特旗工委书记和察绥行政公署蒙政处处长。1941年3月19日,在带领一批蒙古族青年从大青山出发赴延安途中与敌人遭遇,在战斗中不幸牺牲。

      在解说员的带领下,我们步入贾力更烈士纪念馆。解说员向我们讲述了贾力更烈士的英雄事迹,馆内陈列着贾力更烈士生前使用过的物品及各种战争留下的地图、文件。同学们认真聆听学习后,也纷纷拍照留念。

      展馆参观结束后,我们来到贾力更烈士故居的放映厅,欣赏以贾力更同志为原型打造的电影《抗日英雄贾力更》。影片生动形象的展现了贾力更同志机智的与敌人周旋,率领蒙古族同胞一同抗日的事迹,同学们在感慨与赞叹的同时也受到英雄事迹的极大触动。

      “为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”,歌声在耳边久久回荡。这次我院的“三下乡”活动之红色教育,更是让我们明白了这句话内涵。追寻红色记忆,体悟革命精神。暑期“三下乡”的第一站,以贾力更烈士的生平事迹,为本次活动开了好头。爱国主义不是空喊口号,而是需要身体力行做出行动。作为当代大学生,我们肩负历史使命,肩负社会责任,奉献社会,传承英雄精神,我们义不容辞! 

第二站:乌兰夫纪念馆

      7月4日下午,在学院团总支老师的带领下,我院自治区红色革命教育基地学习观摩团来到了寻找红色记忆的第二站――乌兰夫纪念馆。

      乌兰夫(1906年12月23日~1988年12月8日),曾用名云泽、云时雨,化名陈云章。内蒙古土默特左旗塔布村人,蒙古族。1925年9月加入中国共产党。上将军衔。曾任中华人民共和国副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议全国委员会副主席,中共中央统战部部长等职。

      乌兰夫同志是久经考验的共产主义战士、党和国家优秀的领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人。乌兰夫把毕生精力献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业,为民族团结复兴和祖国统一繁荣建立了卓越的功勋,深受全党全国各族人民的尊敬和爱戴。

      在60多年的奋斗生涯中,乌兰夫同志为中国革命、建设、改革事业贡献了毕生精力,作出了重大贡献,受到全国各族人民的衷心爱戴和尊敬。他就像矗立在草原上的一座丰碑,永远活在各族人民心中。

     我院2017年暑期“三下乡”社会实践活动第一天,在乌兰夫纪念馆落下帷幕。红色记忆值得每个人去追,去思考。亲身体验过才会有更深刻的理解,走出校园,面向社会,是考验,是机遇,更是实践的具体落实。我们参观烈士故居,参观英雄纪念博物馆,缅怀革命先烈,致敬民族英雄,同时也进行了总结与反思,争当一名合格的共产主义接班人!

第三站:大青山抗日革命根据地

      7月5日,由学院领导、老师和学生组成的2017年暑期“三下乡”社会实践团队我院自治区红色革命教育基地学习观摩团来到大青山抗日根据地。

      大青山抗日根据地是全国著名的老、少、边区,乌兰夫、李井泉、王若飞、郝秀山等老一辈无产阶级革命家在这里留下了光辉的足迹。1938年5月,毛泽东电令“朱德、彭德怀、贺龙、关向应、肖克等;“在平绥路以北沿大青山脉建立游击根据地甚关重要,请你们迅即考虑此事”。8月底,大青山抗日根据地游击队2300余人,由八路军120师358旅715团政治委员李井泉和参谋长姚喆率领,冒雨穿过平绥铁路,突破敌防线,进入武川县境,9月1日到达大青山。10月间,大青山蒙汉抗日游击队在归绥县面铺窑子村与支队主力部队胜利会师。从此,大青山军民以武川为中心,展开了艰苦卓绝的游击战争。

      同学们跟随讲解员聆听根据地的革命历史,缅怀革命先烈,大青山革命根据地的革命精神使我们每个人都受到一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。参观结束后,观摩团在根据地展馆的汇报厅举行了以“缅怀先烈,坚定信仰,不忘初心,继续前行”为主题的党日活动。全体党员重温了入党誓词,唱颂了红歌《歌唱祖国》《强军战歌》《沁园春·雪》,大家都积极参与其中,同学们纷纷表示要努力向党看齐,做有理想、有信念的大学生。

      活动结束后,我院党总支副书记乌日古木拉老师称赞了同学们的表现,并与同学们亲切交谈,一同分享参观革命根据地的感受,乌书记也进一步强调本次活动的重要意义。最后,全体老师与同学在报告厅合影留念,结束了本次的暑期“三下乡”社会实践活动。

第四站:乌兰浩特

      2017年7月30日上午九点,在学院团总支老师的带领下,我院自治区红色革命教育基地学习观摩团来到了乌兰浩特内蒙古民族解放纪念馆、五一会址、成吉思汗公园等红色遗址进行参观。

      内蒙古民族解放纪念馆既是乌兰浩特市标志性建筑之一,也是新中国成立以来第一座全程反映民族地区民族解放历程的纪念性展馆。没有中国共产党的领导就没有内蒙古的民族解放;没有内蒙古的民族解放就没有内蒙古区域自治的七十年。

      接着同学们去了五一会址,五一会址作为中国共产党民族区域自治政策伟大胜利的象征,是展示内蒙古民族团结与进步的重要标志,也是20世纪40年代内蒙古各族人民在中国共产党领导下,推翻封建统治,建立新生人民政权的丰碑。

      最后,我们来到成吉思汗公园,感受一代天骄的丰功伟绩。

      大家通过社会实践深入学习革命先烈的英雄事迹,明确了自己肩负的重要使命,坚定了践行社会主义核心价值观和实现伟大复兴中国梦的人生理想。我院将不断总结经验,使社会实践活动发挥学校与社会、理论与实践之间的桥梁和纽带作用,为学生们在社会的大课堂中更好的成长提供有利的条件。