师大首页访问旧版联系我们蒙语English
您的位置:首页学院新闻
阅读新闻

喜讯:我院获增公共管理硕士学位一级学科授权

[日期:2018-03-28]

      昨日,国务院学位委员会下达了《关于2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》。

  《通知》公布了2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单。在公布的已有硕士学位授权二级学科新增为硕士学位授权一级学科名单中,我院公共管理榜上有名(原二级学科授权点不再保留)。

  据了解,国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司有关负责人就相关问题回答了记者提问。指出,本次学位授权审核,主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导和社会主义办学方向,贯彻落实立德树人根本任务,深化研究生教育供给侧结构性改革,促进实现研究生教育内涵式发展。具体有三个方面的考虑。

  一是转变发展理念,实现研究生教育内涵发展。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。研究生教育是拔尖创新人才培养的主要途径,必须主动服务国家需求,为推动经济高质量发展提供人才和智力支撑。本次学位授权审核贯彻内涵发展要求,坚持标准为先、质量为要,改变了过去以分配数量指标为主的审核方式,更加突出质量在审核工作的主导作用,通过制定申请基本条件,以高质量的准入把关,促进研究生教育整体质量的提高。

  二是坚持稳中求进,稳妥积极推进学位授权审核工作。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,在研究生教育工作中必须坚持和贯彻。本次学位授权审核,一是坚持发展,要根据经济社会发展对研究生教育的需求和我国高校办学实力水平显著提高的情况,稳步发展研究生教育,只有通过发展才能解决高质量的问题,才能实现真正的稳。二是确保稳定,首先是严把质量,选出相对水平较高的学位授权点,不搞盲目扩张;其次要合理增长,满足地方、高校希望加强研究生教育的期盼,维护研究生教育整体稳定的局面。

      三是补短板强弱项,着重解决研究生教育发展不平衡不充分问题。新时代我国经济社会基本矛盾发生变化,是今后研究生教育改革发展的基本依据。解决研究生教育的不平衡不充分,要从补短板强弱项着手。当前,我国研究生教育还存在区域不平衡、边疆民族地区比较薄弱、对行业支撑还存在空白等突出问题,这是本次学位授权审核必须着力解决的供给侧结构性矛盾,必须坚持“服务需求、提高质量”理念,在保证质量水平的前提下,促进研究生教育平衡充分发展。